РУССКАЯ ЗЕМЛЯ

 

Русь Великая, Русь Изначальная, Белая Русь, Малая Русь, Единая неделимая Россия, Российская Империя, Российская республика. Русь православная. Русь Святая…

 

            Откуда она есть, откуда она ведет свое название? Когда оно появилось впервые? Россия – вовсе не новое словообразование, якобы появившееся только в начале XVIII века, введенное в употребление Пером I. Оно появилось и утвердилось гораздо раньше, хотя не сразу было официально признано правительством. В самых ранних памятниках письменности и этого названия нет. В них употребляются слова: Русь (этим именем называется народ) и Русская земля (или руская с одним «с»). С наибольшей последовательностью (свыше полутора десятков раз) термин «Русская земля» употребляется в «Слове о полку Игореве». То есть в произведении XII века. Для автора этого бессмертного литературного памятника слово «Русь» уже полностью отождествляется со словосочетанием «Русская земля». Последнее словообразование не является новым для XII века. Оно уже есть в договоре князя Олега с Византией 911 г., годе тоже употребляется название «Русь». При этом Русская земля противополагается Греческой земле, как наименование стран: «Договор заключили между греческой землею и Русской землею».

Слово «Россия» или «Руссия» еще не встречается в документах того времени. Но это не значит, что таких названий тогда и не существовало. По многостранным источникам можно проследить, что там употреблялись разные наименования для Русской земли. Византийские источники последовательно обозначают «Русь»  и «русских» словом «Рос», тогда, как западноевропейские страны применяют термин «Руссия».

В западной Европе уже с XI века употребляется название «Князь Русских». В начале XIII века в документах Папы Римского появляется название «Руссия». Тоже название встречается с этого времени во французской поэзии. Можно попытаться объяснить наличие двух названий для обозначения Русской земли в Западной Европе и в Византии предположением, что оба термина появились в очень древние времена. Один из терминов «Рос» утвердился в Византийской империи. Другой -  «Руссия» в Западной Европе, но оба названия опирались на местную русскую традицию.

В древних русских источниках всегда употреблялась только названия «Русь» и «Русская земля». Термин «Росия» (с одним «с») появляются в этих источниках только с XV века и распространяются все больше, пока окончательно не утверждаются в русском языке. В одном из списков «Русской правды» XV века находим заглавие «Правда Роськая». На некоторых монетах Ивана III уже имеется надпись: Государь Всея Росии (одно «с»). Постепенно это название входит во все большее употребление, и Иван Грозный поминает его в своей знаменитой переписке с князем Курбским: «Царево государево послание во все его Росийско царство». В самом конце XVI века название «Росия» (с одним «с») и «Росийской (с одним «с») царство начинают входить в обиход в совершенно определенном смысле, обозначая всю совокупность земель, объединенных Российских централизованным государством.

            Уже при венчании на царство царя Федора Иоановича рядом с митрополичьим титулом «всея Руси» (руссии) настойчиво подчеркивается царский титул «всея Росия». Царь Иван Васильевич (Грозный) был государь и самодержец всея великия Росия.

            С начала XVII века русские официальные документы окончательно вводят понятие о России, как о стране с централизованным управлением. С особой ясностью это сказано в грамоте об избрании Михаила Романова (деда Петра I Великого) на царство. В этом документе мы встречаем выражение «скипетр великого Росийского государства»,  «по нем на Росийском государстве седе сын его».

            В XVII веке обозначение Росия входит уже во всеобщий обиход в русской письменности. Одним из самых ярких является название «Временника» Ивана Тимофеева: «Повесть сия о некоей брани надлежащей на благочестивую Росию». О разорении «всея Росии» пишет и Авраамий Палицын в своем «сказании».

            Итак, можно с полным основанием говорить, что слова «Россия», «Российская земля», «российский гражданин» появляются уже в XV веке, хотя рядом с ними как почти однозначащие продолжают существовать «Русская земля», «Единая неделимая Россия» и «Русь Святая» с одним «с» или несколько позже с двумя «с».

            Двуглавый орел пришел в Россию на правах престолонаследия – через брак Ивана III Васильевича с наследницей византийского престола царевной Софьей Палеолог, племянницей последнего императора Византии Константина XI. Древность герба уже тогда исчислялась веками: установлен он был в 395 году, как символ Римского государства, перейдя затем в символ государства Византийского. Усвоение его Россией в Качестве государственного герба принято считать 1497 год, когда на печати, привешенной к Меновой грамоте Ивана III с его племянниками князьями Полоцкими (Белая Русь), появилось изображение двуглавого орла. В те же годы, в ознаменование свержения татарско-монгольского ига, на шпиле Спасской башни Московского Кремля водрузилось и его первое монументальное изображение. На остальных башнях: Никольской, Троицкой и Боровицкой  герб был установлен позднее.

            К совершенствованию герба привлекались лучшие силы. Например, царем Алексеем Михайловичем был приглашен из Австрии  такой крупный мастер декоративно-прикладного искусства, как славянин Лаврентий Курелич, именовавшийся «священного Римского государства герольд».

            Наслоения в виде гербов царств, ханств, городов и т. д.  свидетельствовали о том, что в состав империи  входили регионы, имеющие собственные гербы и свою славную историю. Например, под гербом «Княжества Московского» до передачи «Эстафеты» двуглавому орлу шло формирование государства.

            Февральская демократическая революция ликвидировала эти наслоения, что, конечно же,  не  означало ликвидации регионов и княжеств. Фактически, с орла «сняли» венцы, то есть  короны.

            Дальнейшие события развивалась таким образом, что отечество надолго было лишено своей исторической реликвии. Двуглавого орла больше не стало. Свершилась октябрьская революция. Слава Богу, что в настоящее время мы вновь можем созерцать эту дорогую каждому честному россиянину святыню.

            В период революционных событий укоренилось представление, будто двуглавый орел является гербом династии Романовых, царский. Это неверно. В действительности Романовы владели  собственным дворянским Гербом. На нем был изображен геральдический  грифон. Этот герб имеет свою отдельную историю. Утверждался он по  прапору (знамени) предка династии Романовых, воеводы боярина Никиты Ивановича Романова, участника походов Ивана Грозного.  Он был ветераном  Ливонской войны. Знамя, или стяг (первоначально прапор) династии Романовых было трехцветным, имело черно-золото-белый цвет:

черный – по цвету великокняжеского знамени Дмитрия Донского

золотой – цвет православия

белый – символ чистоты и непорочности.

Вот такое знамя было у нашего Государя, Николая II. Такой же чистой и непорочной была его жизнь.

 

 

Историческая справка

Грифон – мифическое крылатое существо с туловищем льва и головой орла. Грифон в геральдике является символом ясновидения.

 

Справочная литература: военно-исторические журналы. Большая Советская Энциклопедия.

 

 

Хорунжий РОО «Белорусское казачество»

Бобруйского городского отдела К. А. Петруша