КАЗАЧЬЕМУ РОДУ – НЕТ ПЕРЕВОДА!

Сергей Николаенко

Возрождение казачества повлекло пробуждение многих, кто не утратил ощущение своей принадлежности к народу и стране. Люди ищут исторические корни, разыскивают следы своих предков и устанавливают причастность своего рода  к историческим событиям.  Определённую положительную роль в этом процессе играет Республиканское общественное объединение «Белорусское казачество», созданное и зарегистрированное Министерством юстиции в 1995 году. За прошедшие девять лет объединенные им белорусские казаки прошли большой путь осознания  себя частью социального казачьего слоя белорусской нации. Жизнь казака есть служение Отчизне. И не важно, где родился казак – на Дону ли, Кубани иль Припяти. Государственная принадлежность его определяется страной казачьего служения. Поэтому в строю белорусских казаков сегодня стоят как потомки казачьих родов Днепровского казачества, так и казачьих войск России и Украины.

Азы казачьей науки служения Родине постигают и наши казачата – кадеты казачьих кадетских классов, которые действуют в некоторых  школах республики. В этих классах в процесс учебы по общешкольной программе внедрен и казачий компонент – православие, обычаи, культура и ценностные ориентиры казачества.

О том, что казачество, как народ, существует с древнейших времен, говорят многие исторические источники. Еще в античную эпоху название «казак », в греческом написании  «казакос», встречается в надписях, обнаруженных в греческой колонии на берегу Дона –Танаис, изученных известным историком и археологом  В.В. Латышевым. Почему бы не предположить, что   кентавры греческого эпоса есть отражение в памяти народной казачьих набегов – всадников, сросшихся с конями?

Римский географ 2-го века  Птолемей на своей карте отмечает столицу Черкасов, племени, проживавших в низовьях реки Кубань и называвших себя казаками. Казаки-черкасы с давних пор жили на Кубани, однако соседние горские племена вытеснили их на Дон и на Днепр, где они основали черкасские города. (А под Минском на Брестской трассе есть деревня Черкасы. Её происхождение и прошлое ждёт своего исследователя).

Черкасы смешались с половцами и составили ядро Днепровского казачества. С половцами  помешаны и донские казаки. Кстати, известный историк и этнограф Л.Гумилев пишет, что суффикс «енк » в фамилии, ну, например, Корниенко, - тюркский, и это отличительная особенность крещёных половцев.

Черкасы ушли с Кубани в Х1У веке. Четыре века спустя их потомков с берегов Днепра (современные Беларусь и Украина) царица Екатерина вернула обратно на Кубань. Так вот, в станице Шкуринской- это бывшая запорожская станица (станица днепровских казаков)- оказались в основном два вида фамилий: например, Гордиенко, Фесенко - потомки половцев, а другие- например, Будко, Крыжко, были потомками черкасов, когда-то ушедших с Кубани на Днепр, а потом вернувшихся обратно. И в настоящее время среди белорусских казаков часто встречаются фамилии того же рода.

У донских казаков часто фамилии русские, у белорусских – белорусские, а у украинских казаков фамилии украинские. Это произошло потому, что тюркская основа здесь в значительной степени разбавлена славянским элементом. И все это потому, что казачий народ постоянно смешивался с соседними народами и, обогащаясь их культурой, неизменно сохранял свою православную веру, традиции, историческую память и славное имя – казаки- свободные люди.

Половцы в древности заселяли степь от Волги до Днепра, куда они пришли от отрогов Алтайских гор в XI веке. Это были светловолосые тюрко-язычные европеоиды, которые исповедовали христианство. Историк Рыбаков описывает найденную в одной из пещер горного Алтая фигуру хохла – половецкого воина. (Хохол в переводе - сын бога). У этого половецкого воина был оселедец – клок волос, заправленный за левое ухо. Не напоминает ли вам это оселедец днепровского казака- запорожца?

Половцев пришло в степь триста тысяч, и они стали осваиваться основательно. В истории осталось их родовое имя «сары». Во многих источниках казаков называли «сарынь». Помните клич казаков: «Сарынь на кичку!»?

До наших дней по всей степи осталось множество половецких названий. Например, на месте поселения Сары-тау сейчас город Саратов.

Половецкие воины звались по-славянски «кавуи»- белые гуси. Наверное, потому, что носили они белые одежды. А по половецки белый гусь – каз-ак.

После нескольких стычек с руссами половцы стали родниться с ними. Князь Игорь Новгород-Северский был сыном половчанки и сына своего женил на половецкой княжне. Мать Александра Невского была внучкой половецкого хана, а его отец- внуком ясской княжны.

У казаков традиция почитания Матери уходит своими корнями в глубокую древность. Известный исследователь казачьей истории Борис Алмазов пишет, что есть отмечаемый только казаками праздник – День матери – казачки, выпадающий на православный праздник Введения Богородицы в храм. В праздновании этого праздника много загадочного, выпадает он на православный пост, но отмечается балами, где знакомят молодых, и празднуется как день любви, благоденствия и плодородия. Может быть, он так отмечается потому, что тысячелетия назад, именно в этот день пением и танцами знаменовался праздник богини красоты, любви и плодородия Афродиты? А казачьи предки, федераты греческих городов-государств, могли сохранить этот праздник с тех времен, когда несли защиту этих городов. С праздником, также вероятно не случайно, совпал, отмечавшийся столетия назад, праздник милосердной и всеблагой  богини половцев -тенгрианцев Умай-энныке. По половецки «энныке бенныке» означает «мать Всемогущая».

До сего времени это выражение сохранилось в нашей речи в чуть изменённой форме. Помните детскую считалку? – Эники беники  ели вареники и т. д.

Такое почитание  женщины-матери, вероятно, определило, что главным казачьим праздником с древнейших времён был праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который праздновался 1-го октября по старому стилю и совпадал с началом нового половецкого года.

У историков существуют разные точки зрения  на происхождение казаков. Много публикаций на эту тему в периодической печати, в том числе и казачьей. Казачьей истории, возрождению казачества посвящает свои материалы и журнал Всевеликого Войска Донского «Батюшка Дон», откуда почерпнута информация для нашей статьи. Не знаю, сумеем ли мы когда-нибудь с абсолютной точностью  определить в истории время и место появления казачьего этноса. В одном я уверен: казаки жили на нашей земле, живут в настоящее время и выполняют свою функцию - служат своему народу и государству. И казачьему роду нет перевода!