В обороне Азова от турок и татар в 1641 году участвовало более 800 женщин-казачек.

 

КАЗАЧКЕ

Евгений Яковишин.

 

Отче наш... звенят слова молитвы...

Трупы турок покрывают вал...

Ты в Азове не боялась битвы,

И в руке дымился самопал.

 

Веря свято Покрову пречистой,

Ты за мужем на валы пошла,

И, шипя по склонам травянистым,

Полилась кипящая смола.

 

... Сколько слез твои пролили очи,

Сколько болей затаила грудь..

 Отче наш... В грядущей страшной ночи

Освети ей, мученице, путь.

                                           П. С. Поляков

 

Ты за мужем на валы пошла...

Такая короткая строка, а о женщине казачке в ней все! Очень трудно себе представить нам, живущим сейчас в век информации и высоких технологий, о жизни и быте людей живших 100 лет назад, не говоря уже о более отдаленных временах. Еще менее мы знаем о женщинах той эпохи. Ведь историки освещают события знаковые для государств — войны, политику, реформы. Жизнеописания монархов, полководцев, иерархов церкви относительно известны. Жизнь же и судьба женщины проходят как вкрапления в череде событий того времени.

Жизнь женщины тогда ограничивалась домашним очагом, будь-то терем или бедная крестьянская мазанка. Полное бесправие и зависимость от мужа.

Крестьяне в кабале у бояр, т.е. в полной их собственности и рабстве. Женщина же несла ярмо рабства, бесправия и бесконечного унижения.

По-другому было у женщин-казачек. Они, их мужья и дети были людьми вольными. Казачки были наиболее раскрепощенными и самостоятельными из женщин того времени.

Их жизнь проходила в постоянной готовности к защите своей семьи и жилища. Их мужья-казаки были почти всегда в походах или несли службу вдали от своих станиц и хуторов. Казачка всегда рассчитывала только на свои ум и силы. Ведь ей приходилось вести хозяйство, воспитывать и растить детей, поддерживать стариков.

Очень часто они становились вдовами, — такова судьба казачки.

Какой же личностью нужно было ей быть, чтобы вырастить здорового, умного воина-мужчину, казака!

Казаки — их мужья и сыновья, знали, где бы и сколько они не воевали, всегда есть путь домой, в родной курень, где их ждут любимая жена, родная мать, любящие дети.

Ну, а если придется сложить голову в бою или на плахе, то казак знал, что дети вырастут, стариков достойно присмотрят, а его папаха или фуражка всегда висят на самом видном месте, как будто их хозяин дома вместе с семьей.

Казачка и сейчас, в столь нелегкие для нас всех времена идет «за мужем на валы...».

Сколько нужно терпения, понимания и самоотверженности, чтобы мужчина, с которым она идет по жизни, был так же как и его предки в давние времена, уверен, что, чтобы ни случилось, какие бы трудности им не пришлось испытать, с ним верный друг, спутник по жизни, любимая женщина.

На страницах нашего журнала мы будем рассказывать о наших дорогих женщинах-казачках и женах казаков.

В рядах РОО «Белорусское казачество» есть родовые донские, кубанские, запорожские казачки. Они прекрасные жены, матери, люди интересных профессий и просто обаятельные и красивые женщины.

В следующих выпусках нашего журнала вы узнаете о женщине, казачке, которая в годы Великой Отечественной войны в рядах 4-го Кубанского гвардейского кавалерийского казачьего корпуса прошла от Кубани до Праги. Будучи совсем юной девушкой, она «пошла на валы» своей Родины — СССР и защищала ее так, что ее боевым наградам завидуют многие фронтовики-мужчины.

Зинаида Васильевна Корж, жива, здорова. Она активный член многих общественных организаций. Покой ей только снится!

Одним словом - настоящая КАЗАЧКА!