О БЕЛОРУССКОМ КАЗАЧЕСТВЕ И ЕГО РЕСПУБЛИКАНСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

С. Николаенко

9 октября 1995 года Министерством юстиции Республики Беларусь было зарегистрировало Республиканское общественное объединение «Белорусское казачество».

Что же такое белорусское казачество? Было ли оно когда-либо? Почему возникли мысли о возрождении казачества, да и есть ли сегодня казаки  в Беларуси? Попробуем ответить на эти вопросы.

В начале второго тысячелетия в условиях существования раздельных княжеств на землях современной Беларуси, борьбы между Полоцким и Киевским, а также другими князьями, обнищание крестьян и мелкой шляхты вынуждало последних искать свободы и лучшей доли. Не имея возможности бороться с магнатами-шляхтой, владевшими землей и привилегиями  как в Польском королевстве, так и в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ), мужик убегал от них туда, куда не могла дотянуться панская рука - в широкие днепровские степи (в т.ч. его притоки  Сож и Припять), где находились казаки, особый этнос, ведущий своё начало от скифов - кайсахов, половцев и черкасов. (Это одна из исторических версий, и она кажется правдоподобной).  Только там он становился вольным человеком, казаком. И это был один из путей увеличения казацкого народа. С течением времени все больше людей искало спасения от преследований, и в Х1У–м веке в степях бассейна Днепра  собралось много казаков. Как видно из исторических источников, 25% выходцев из земель современной Беларуси, будем называть их белорусами, 10% из земель современной России и 65 % из современной Украины  составили Днепровское казачество, или Запорожское казачество, т.е. «за порогами Днепра».

Размещаясь по окраинам государства, казаки принимали на себя защиту своей Родины от извечного южного врага – турков и татар. Эта функция  и возлагалась государством на воинов – казаков.

Наши  предки казаки-белорусы  несли казачью службу и жили на территории нашей родной земли, о чем свидетельствуют и сохранившиеся названия населенных пунктов: Казачьи Балсуны, Казачья протока, Черкасы и др.

Пропасть между днепровскими казаками и государством, которому они служили – Речи Посполитой, была необычайно глубока, ибо в основе ее лежали разные религии и культуры. Эти противоречия часто приводили к казачьим восстаниям и беспощадной борьбе с польской шляхтой. 

Развернувшаяся  в XVII веке вооруженная борьба  между казачеством и Речью Посполитой и последовавшие войны, в которых участвовали  против последней  Россия и другие европейские  монархии, в конце концов привела  к ее окончательному разделу  в 1795 году между Пруссией, Австрией и Россией. Земли Белорусии, которая стала так называться  в XVIII веке, и Украины вошли в состав  Российской империи, которой стали служить  и  днепровские казаки, в том числе и белорусские.

Анализ данных, содержащихся в исторических документах и  выполненный в разное время белорусскими, украинскими, польскими и российскими представителями исторической науки, подтверждает факт нахождения на территории современной Беларуси формирований Запорожского казачества. Эти же исторические данные свидетельствуют  о казачьих формированиях чисто белорусских. Так, в 1654-1656 г.г. по указу российского царя Алексея Михайловича были сформированы  Могилевский казачий полк под руководством полковника  Константина Поклонского и Чаусский казачий полк, командовал которым  полковник Иван  Нечай. А земли сегодняшней Гомельщины, включая Полесье, входили в состав Черниговского   и Стародубского казачьих полков.

Мы считаем, что 1654 год является годом рождения Белорусского казачества и его рождение связывает нас, белорусских казаков, с Россией и российским казачеством.

В разное время создавались и иные казачьи формирования в Беларуси.  Позже, в конце XVIII века,   Запорожское казачество вместе с белорусскими полками было реорганизовано в Черноморское  с центром  в  Анапе, и участвовало в борьбе против турок и присоединении к Российской империи земель Новороссии  (ныне входящих в состав  Украины).  В дальнейшем днепровские  казаки  вошли в состав Кубанского казачьего войска. Наши братья – кубанцы хорошо знают свою историю и  не забывают о своих белорусских предках-казаках. Мужественные, смелые, беззаветно преданные своей  Родине казаки были социальным слоем  белорусского народа, верно служили ему ,  защищая нашу русскую сущность и православную культуру от католического влияния.  Видимо, следует заметить, что в Х11 столетии, как об этом пишет  известный белорусский  историк В.М. Игнатовский , и позже в  ВКЛ  « русскими»   называли западную часть русского  племени, которая объединялась с Литвой, а восточные русские называли себя   московитами, москвичами. Так что слово «русский» по тем временам на нашей земле  равнозначно слову « белорусский», ибо в то время жители нашей Родины – земли  современной Беларуси-   и были русским культурным центром на западе, в составе  литовско-белорусского государства .    Сложившееся в средние века казачество, являясь частью славянского народа, имело свои отличия  и в культуре, и в  социальном предназначении. Казак с детства воспитывался на православных  традициях, христианских ценностях, беззаветной преданности и любви к своей Родине. Казак – человек служилый, всегда готовый  с оружием в руках защищать свой народ  и свою страну. Казачество, в том числе и белорусское,  едино в своем предназначении и готовности к служению  Отчизне.   « За веру, за царя, за Отечество» – в этом лозунге вся идеология казачьего служения, естественно, с поправками в терминологии н время. Вера наша православная христианская, царь- белорусская нация, Отечество –   Беларусь.       

Наша Родина имеет трудное историческое прошлое. Белорусские земли входили в состав разных государств (Великое Княжество Литовское, Польское королевство, Речь Посполита, Российская империя). Православный белорусский народ подвергался ополячиванию, влиянию чуждой ему католической культуры. Сейчас мы имеем возможность жить в  независимом суверенном государстве, равном среди равных в мировом сообществе.  Но такое государство могут сохранить и обеспечить его существование мужественные , сильные и преданные люди, несущие в себе на генетическом уровне любовь к Родине и готовность к государственной службе. Такой общественной силой может и должен стать социально-культурный слой  нации – белорусское казачество. В Беларуси немало людей, готовых к служению Родине. В первую очередь, это казаки. Как ни пытались за годы  советской власти  вытравить из памяти людской исторические корни и сделать нас не помнящими родства, казаки никогда не забывали своих предков  и их славные подвиги  во имя Господа нашего Иисуса Христа, любимой Родины и белорусского народа. Сегодня в Беларуси  живут потомки белорусских казаков, знающие своё происхождение  и несущие в душе верность Белорусскому государству, его руководству  и казачьим традициям. Остались у нас после увольнения  с военной службы и казаки, выходцы из казачьих регионов  братской России и Украины. На этой базе и произошло объединение белорусских казаков в общественную организацию.

Главной целью Республиканского общественного объединения «Белорусское казачество»  является возрождение социально-культурного слоя казачества в Республике Беларусь. Основой возрождения казачества в нашей стране  является православное христианство, вера наших предков, и христианские ценности.  Белорусское казачество возрождается на основах патриотизма, служения своему Отечеству, верностью избранному народом  Главе государства.  Трудиться на благо Отчизны, сделать все от нас зависящее для  процветания  своего народа и своей земли, жить одной жизнью со своей Родиной и служить ей – вот наша главная задача.                                               

Казак всегда и везде находится на службе Отечеству, то ли на военной службе, то ли в иных государственных или негосударственных  учреждениях Беларуси. Казачья служба – это жизнь во имя своей Родины и своего народа. Чем бы казак ни занимался, он трудится на благо Отчизны  с максимальной отдачей, выполняя требования  Конституции, Президента страны и ее Правительства.

Военная служба казаков – это особый и приоритетный вид

государственной службы, заключающейся в непосредственном исполнении

казаками конституционной обязанности в составе Вооруженных Сил 

Республики Беларусь

Мы не против экономической деятельности  казаков. Это нормально и необходимо. Недопустимо лишь, когда экономическая деятельность становится основой деятельности казачьего объединения, а последнее служит удовлетворению неуёмного тщеславия, амбиций и завышенной самооценки лиц, эксплуатирующих великую идею казачьего служения. В нашем объединении такие были. От них мы избавились. Это не означает, что наше объединение не будет взаимодействовать с другими общественными объединениями Украины и России, называющих себя казачьими, если их деятельность не будет направлена против единства славянских народов и государств, в том числе против независимой Беларуси и её руководства.

Эта идеология нашего объединения полностью совпадает с идеологией  государственного реестрового  российского казачества.

Республиканское общественное объединение « Белорусское Казачество» объединяет в своих рядах граждан, которые являются  потомственными казаками   ( по происхождению, т.е. родовыми). а в случае утраты исторических корней – считающих себя казаками ( по убеждению, т.е. приписными), признающих и выполняющих требования Устава  Белорусского казачества.

Нашими задачами является создание условий для возрождения белорусского казачества. Белорусское казачество не просто когда-то было.  Оно есть. Казаки живут среди нас. Они служат своему народу и Родине, как это делали всегда.            Объединение казаков  будет способствовать  возрождению казачества - социально-культурного слоя нашей нации, социального слоя служилых людей. Этому будет способствовать  пропаганда казачьих заповедей, возрождение традиций и обычаев казаков.

Сегодня в странах братских народов, с которыми мы имеем общие этнические и исторические корни, в России и на Украине, законодательно решены вопросы возрождения казачества. Очередь за нашей страной.  Создание реестра белорусских казаков, воспитание молодежи в казачьих семьях, в казачьих кадетских корпусах и на казачьих традициях в духе преданности своей Родине и её Президенту  позволит  вырастить поколение белорусов – казаков, которые, как и их славные предки, будут с честью служить своей Отчизне – Республике Беларусь.

С 1995 года РОО «Белорусское казачество» возглавляет Верховный атаман казачий генерал Н.Д. Улахович   Деятельность БК  определяется законодательством Республики Беларусь, Уставом БК и Программой  на 2002-2005 г.г., принятой Третьим Большим Кругом. Вся работа проводится в тесном контакте с государственными структурами и православной Церковью.  Духовным воспитанием казаков руководит  казачий духовник протоиерей И.Е. Коростылёв, назначенный Патриаршим Экзархом Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, который благословил БК на служение своей Отчизне. РОО «Белорусское казачество»  православной церковью было оказано высокое доверие нести храмовую службу при нахождении на белорусской земле мощей святого Андрея Первозванного.  По благословению Владыки Филарета при приходе церкви иконы «Всех скорбящих радости» в городе Минске для  казаков организован постоянно действующий семинар казачества и православия. Совместно с духовными лицами церкви в Минске и других городах  казаками торжественно отмечаются православные праздники, в том числе православный традиционно казачий праздник Покрова Святой Богородицы.

Одной из главных целей организации является военно-патриотическое воспитание казачьей молодёжи.  Действуют  казачьи кадетские классы при общеобразовательных школах в различных городах, работают две конно-спортивные школы, ведется работа по созданию Республиканского детско-юношеского казачьего центра, учебной пограничной заставы, а также казачьих кадетских классов в разных городах Беларуси. Подготовленные нами казаки с честью проходят службу в Пограничных войсках и других силовых структурах. Казаки являются частыми гостями в воинских частях и в Суворовском военном училище.

Большая работа проводится с казаками – ветеранами Великой Отечественной войны.  28 июня 2003 г. у деревни Бережной, Кареличского района, Гродненской области нами  установлен  мемориальный знак Первому Особому казачьему партизанскому отряду,  действовавшему в годы Великой Отечественной войны. Казаки, ветераны этого отряда, являются почетными членами нашего объединения. РОО БК тесно взаимодействуют с государственным реестровым казачеством России,  Союзом казачьих объединений Украины, более трех лет  действует при РОО БК Посольская станица Всевеликого Войска Донского. Мы готовимся к приему Посольских станиц Кубанского казачьего войска, Балтийского отдельного казачьего отдела и других казачьих войск и отдельных округов, входящих в государственный реестр казачьих организаций России. Делегация РОО БК, единственная из Беларуси, в мае 2003 года участвовала работе Первого Большого  круга казачьих войск России.  Мы также участвуем  в работе Совета Собора славянских народов (членом которого является РОО «Белорусское казачество»). Казаки нашего объединения принимали участие в работе Первого Всемирного конгресса казаков,  состоявшегося  в августе 2003 года в городе Новочеркасске. 

В объединении проводится большая работа  по изучению истории и традиций казачества. Создан клуб военно-исторической  реконструкции «Первый Бугский казачий полк».  Принимаются меры к изданию казачьего журнала «Белорусское казачество» и других печатных изданий, в которых будет освещаться  деятельность РОО БК. В этой работе принимают активное участие казаки, работающие в научных  и творческих учреждениях республики.