БЕЛОРУССКОЕ КАЗАЧЕСТВО

На главную    История    Статьи   Православие   События    Творчество     Контакты    FAQ

 

 

 

 

Белорусские казаки

Когда появились первые казаки

Харитина
Казачество зародилось в XIV веке на степных незаселенных просторах между Московской Русью, Литвой, Польшей и татарскими ханствами. Его формирование, начавшееся после распада Золотой Орды, проходило в постоянной борьбе с многочисленными врагами вдали от развитых культурных центров. В формировании казачества участвовали представители самых разных народностей, но преобладали славяне.С середины XV в. при описании боевых действий русских войск начинают упоминаться служилые казаки, составлявшие отряды пограничной стражи преимущественно из местного населения. В составе войска казачьи части появляются в середине XVI в. в качестве одного из разрядов служилых людей по прибору. Происхождением и характером службы эти приборные люди были связаны с вольными казаками, проживавшими на степных окраинах Московского государства. В XV - начале XVI в. казаками именовали всех вольных людей; ряды казачества пополняли русские беглые крестьяне и холопы, селившиеся на дальних украйнах, зачастую за пределами земель, подвластных московским государям.

Авдей
Кроме обычного понимания этого слова, есть еще два:КАЗАК, м.: 1 (Урал, казач.) - рыбак. На земле Уральского казачьего войска рыбаками могли быть только казаки. * - Про багренье, режаки ведут речи казаки [Малеча, 2002]; 2 (Печора) - рыба-самец [Клыков, 1959].

Евсей
с 15 столетия

Другие вопросы-ответы:


Казаки всегда отвечали своей преданностью но в ноябре 1917 года ни одна войсковая часть не подчинялась правительству
Характерники - это что-то практикующие казаки или кто знает больше
А кто победит в битве за халяву - жирные казаки или бледные москвичи
Кому завещали казаки боевые ордена и медали которыми были награждены
Почему народ со спокойной душой сдал совок в 1991 почему никто не защищал совковую власть по которой теперь ностальжи
Казаки они русские или отдельная нация
А что такого казаки писали в письме к султану очень много рушательств


 

 

 

Гостевая книга

 

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте belkazak.com, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Использование материалов без ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО. При любом использовании материалов другими интернет-ресурсами, прямая гиперссылка на belkazak.com ОБЯЗАТЕЛЬНА.