В гостевую нашего сайта заходят братья – казаки из разных регионов. Многих волнуют недавние события в Новороссийске. Какова позиция белорусского казачества по отношению к  случившемуся?

          С этим вопросом мы обратились к атаману юридического управления Республиканского общественного объединения  «Белорусское казачество» казачьему генералу С.М. Николаенко. Его ответ публикуем ниже.

 

          Не важно, где родился казак. Не важно, где казак живет и к какому казачьему войску он приписан. Все мы  братья и принадлежим к казачьему народу. Этот народ имеет общую православную духовность, культуру, живёт по одним казачьим законам.   История распорядилась так, что Великая Россия распалась на три независимых славянских государства, на территории которых живут три славянских народа, имеющие общие этнические корни. Этим народам, этим государствам и служат казаки, проживающие там. Но как казачий народ мы едины. И всё, что происходит с нашими братьями в других странах, касается всех казаков, независимо от места их казачьей службы.

         Болью в  наших сердцах отозвались  события в Новороссийске. Мы искренне сочувствуем  атаману Владимиру Петрушину, другим пострадавшим казакам и желаем им скорейшего выздоровления. Но давать оценку случившемуся, тем более юридическую, как этого просят заходящие в нашу гостевую казаки, я не могу, поскольку не обладаю полной информацией. И никому не советую делать это. Уполномоченные на то  российским государством правоохранительные органы установят участников происшедшего, определят их причастность к преступлению и дадут юридическую квалификацию действиям каждого. В дальнейшем суд (и только суд!) определит виновным меру ответственности за содеянное.

        В СМИ появляются  рассуждения отдельных горячих голов о том, что причинение тяжких телесных повреждений  атаману Новороссийского ГКО совершили проживающие там армяне  на почве национальной, расовой или религиозной вражды. Из этого перечня остаётся лишь один признак - национальной вражды, остальные отпадают: и раса одна, и религия у нас христианская. А когда кто-то начинает делить людей по национальному признаку - это страшно, недалеко и до фашизма. Белорусские казаки, как, кстати, и весь наш народ, не делят по этому признаку людей. Мы полагаем, что люди отличаются друг от друга не национальностью, а лишь степенью паршивости. 

       Мы живем в цивилизованных странах  и являемся законопослушными гражданами. И втройне, потому что мы казаки. Наши традиции, наши Законы  требуют этого от нас. Потому что живём с Богом в душе.